雅安职业技术学院成功举办2022年“中行杯”四川省职业院校高职组护理技能大赛

时间:2022-05-30 00:00   作者:护理学院 李杨 浏览:

为全面落实《国家职业教育改革实施方案》,促进“岗课赛证”融通,引导护生崇尚严谨细致、精益求精的职业精神,培养具有较高综合素质能力和较强岗位胜任能力的临床护理人才。5月27日-28日,由四川省教育厅主办、雅安职业技术学院承办、雅安市人民医院协办的2022年“中行杯”四川省职业院校护理技能大赛(高职组)在雅安职业技术学院成功举办,来自全省28所高校的参赛队伍展开了激烈角逐。

本次大赛历时两天,设置了理论竞赛与技能竞赛两大赛项,理论竞赛采用人机对话考试形式,技能竞赛分为“呼吸心跳骤停患者救护”和“脑猝中气管切开患者气道护理”2个赛道。主要考核选手理论知识、临床思维、实践决策和团队协作能力。在技能竞赛赛项,56名参赛选手依据临床案例,实施了心肺复苏、心电监测、静脉输液和气道湿化、翻身叩背、吸痰等临床技能操作。选手们将比赛当作交流技艺、提高技能的平台,同学们严肃的态度,严谨求实的作风,充分展现了白衣天使的风采,也体现了新时代对职业教育高素质护理人才的要求。

经过紧张而激烈的角逐,大赛于28日下午顺利落下帷幕,大赛评选出一等奖3个、二等奖6个、三等奖8个。值得一提的是,来自雅安职业技术学院的两名参赛选手杨陆璐、李诗怡均获一等奖,其两名指导教师黄蕾、王菠均获优秀指导教师荣誉称号。整个比赛过程中,各参赛选手和指导老师通过认真观摩、交流探讨,相互学习,在分享中收获新知识、新理念、提升新能力。

据悉本次大赛的裁判由来自行业和职业院校的27 位知名专家组成,裁判们敬业高效、公正执裁、精益求精,确保了本次大赛的圆满成功。在大赛闭幕总结会上,四川省人民医院外科科护士长、主任护师马青华和四川省肿瘤医院重症监护室总护士长、主任护师向明芳分别就第一、二赛道赛项做了精彩点评,她们强调对于病人,要做到“始于其乎,终于其乎”,在肯定参赛选手突出表现的同时,也详细指出了存在的不足与缺点并提出了具体建议。南丁格尔奖获得者、大赛仲裁组组长、四川大学华西医院医院管理研究所成翼娟则对大赛作了全面系统的点评。她高度评价了雅安职业技术学院作为承办单位在准备设施上的实力以及对本次大赛的精心筹备和安排,并提出了宝贵的指导建议。她指出,高职护理专业人才培养要与新时代职业教育发展深度融合,注重对学生评判性思维、心理素质、职业安全防护等能力的培养,以赛促教、以赛促学、以赛促改,培养更多优秀的高素质护理技术技能人才。

本次大赛不但为各参赛选手提供了展示技能的舞台,也为全省高职护理教育搭建了学习交流平台。大赛充分展现和提高了当代护生的专业技能操作水平,人文关怀、沟通能力、护理礼仪等职业素养,有助于高职院校营造以学为本、学以致用的良好学风,推动护理专业的教育教学发展,同时对我省深化职业教育改革、提高护理人才培养质量、培养新时代高素质技术技能护理人才具有重要的意义。

护理学院 李杨