廉洁齐家 做培育良好家风的表率 ------ 护理学院党总支开展书记上党课活动

时间:2022-06-29 00:00   作者:张翅 浏览:

6月21日下午,护理学院党总支书记杨泽刚在青年路校区实训楼504教室为护理学院全体教职工开展了主题为《廉洁齐家 做培育良好家风的表率》的专题党课。

杨书记首先谈到,党的十八大以来,习近平总书记高度重视领导干部的家风问题,作出一系列重要论述。这些重要论述继承中华民族优秀家风文化,弘扬党的家风建设传统,赋予家风建设以新的时代内涵,推进全面从严治党具有重要指导意义。党员干部要深入学习领会、认真抓好落实,做培育良好家风的表率。杨书记结合社会热点和身边鲜活事例从三个方面跟大家分享。

第一,注重家风。领导干部的思想境界和言行决定家风。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。每一位教职工都应该重视家风的培育,这关系到自身家庭的幸福、关系到子孙后代的前途命运。毛泽东、周恩来、朱德、习仲勋同志等老一辈革命家都高度重视家风,大家应该努力学习老一辈革命家的崇高品德和精神风范。

第二,注重家教。家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一位老师。正所谓“言传身教”,孩子们从牙牙学语起就开始接受家教,学习模仿能力很强,很多习惯爱好都是直接受到父母的影响,所以有什么样的家教,就有什么样的人。家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育。家长特别是父母,往往可以影响孩子一生。作为父母和家长,应该承担起家庭教育的责任。

第三,律己从严,管好身边的人。杨书记讲到,领导干部要正身齐家,教好子女,管好家人,对身边腐败“零容忍”。十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,明确要求领导干部管好家人和身边人,防止他们在外打着领导干部的旗号,借助其权力和影响从中牟利。要管好身边人,须先管好自己;要带头执行廉洁自律准则,自觉同特权思想和特权现象作斗争。良好家风既是砥砺品行的“磨刀石”,也是抵御贪腐的“防火墙”。

最后,杨书记谈到:治国必先齐家,严管就是厚爱。希望大家珍惜工作,珍惜家庭,珍惜生活;希望大家以“三严三实”要求、“四讲四有”标准,带头抓好家风,做家风建设的表率,把修身、齐家落到实处。杨书记号召大家要在日后的工作中,教好子女、管好家人,用好权力、干好事业。