我系教师参加数字时代职业教育的教学改革研讨会

时间:2015-04-29 00:00   作者:闵捷 浏览:

2015年4月17日,由二十一世纪教育研究院主办、超星集团承办的数字时代职业教育的教学改革研讨会在四川省成都世纪城天堂洲际大饭店国际会议中心召开,本次研讨会议探讨了数字化时代如何利用现代化信息技术和手段推动职业教育的变革和课堂教学的改革,从而更好地推进职业教育的专业发展和课程建设,构建现代职教体系。我系系主任王静、副主任廖书娟以及黄丹(大)、闵捷等老师参加了本次会议。

会上,著名经济学家、国务院参事汤敏先生作了题为“慕课革命与教育发展”的主会场发言,国内著名职业教育专家带来了“职业教育改革发展新策略”的主题报告,教育技术专家华南师范大学焦建利教授就职业教育教学信息化的问题提出了解决之道。此外,来自中高职院校的管理者、一线教师也从不同角度分享了数字时代的机遇、选择与挑战以及来自于一线教学改革的实践案例。

此次会议分析了国家职业教育举措,提出了数字时代下的职业教育教学改革策略;研判了慕课大潮下对于传统教学模式的冲击与挑战,探索了更适合国情及职业教育特点的教学模式,并且探讨了如何顺应时代要求,利用新技术为教学管理者提供教学改革的新思维,从而盘活职业院校资源,打造新一代的课程模式。

(护理系 闵捷)