护理系承办2015年护理教学信息化暨灾害护理研讨会

时间:2015-06-01 00:00   作者:尹雪智 浏览:

为了更好地探索、尝试利用现代化信息技术手段推动护理教学模式改革和课堂教学升级,构建互联网时代下西部护理职教体系,并探索扩大灾害护理教育覆盖面,推动信息化技术与灾害护理及在职护士继续教育的融合,5月2324日,由护理系承办、学院联手四川大学香港理工大学灾后重建与管理学院在雅召开2015年护理教学信息化暨灾害护理研讨会。

教育部信息中心项目部主任刘海永,教育部专家、首都师范大学远程教育研究所所长方海光以及来自马来西亚大学、香港理工大学、四川大学的国内外护理教育与临床护理的专家,会议赞助方成都市知用科技有限公司总经理熊维军,学院院长石静、副院长樊先茂、护理系教师及雅安市临床医院的护理工作者一同参加了研讨会。

石静院长致欢迎辞,表示此次会议的召开,标志着我院与四川大学香港理工大学灾后重建与管理学院的合作迈出了坚实的一步。希望在会上,双方能够发挥彼此在护理在线教育及灾害护理方面的优势,为参会嘉宾搭建平台,思考、探讨护理学在线教学模式改革,学习先进的灾害护理教学理念和模式,推动西部优秀护理教学资源整合,实现优势互补。同时,希望香港理工大学能继续关注我院的发展,支持我院与境外教育、培训、科研机构开展深度合作,进一步加强双方之间的联系,巩固友谊。

灾后重建与管理学院执行院长顾林生、香港理工大学护理学院副院长陆袁贞德教授在致辞中,表达了与我院共同推动灾害护理研究,开展社会服务的愿望。

方海光所长,马来西亚大学护理学院科研主任、在线教育博士生导师张美珍,四川大学华西第二医院护理部主任、四川大学华西护理学院罗碧如教授,香港理工大学蔡及时博士,我院教务处长彭裕红教授主要就互联网教育、护理在线教育、虚拟现实在灾害护理教育中的应用等分别开展了主题讲座,为大家剖析了互联网教育的现状与发展趋势以及在此背景下,护理教育面临的新机遇与新挑战。

四川大学华西护理学院博士生导师蒋晓莲教授、香港理工大学博士生导师李斯俭教授、灾后重建与管理学院的灾害护理研究生团队,围绕灾害护理,分别阐述了自己对灾害护理学科建设,灾害护理的现在、未来与展望的思考以及结合对老年人、医护人员、旅游者等各类人群在面对不同形态的灾害时的备灾情况、救灾经验等方面的实践研究,分析了灾害护理的实施现状,提出了相应的对策。

同时,结合教学实际,我院护理系主任王静现场展示了护理在线教学实例,分享了其心得体会。方海光所长、罗碧如教授、蒋晓莲教授等专家还就护理在线教育谈了自己的看法,并与大家进行了互动交流。

期间,参会嘉宾参观了护理实训中心,对我院良好的实训条件给予了高度的评价。香港理工大学护理学院、马来西亚大学护理学院进一步表达了与我院加强合作,开展学生交流活动等意愿。

此次研讨会的召开,加强了参会单位及院校之间的了解和联系,深化了对护理在线教育、灾害护理的认识,对今后彼此的合作起到了积极的推动作用。同时,也拓展了我院护理系教师的国际化视野,有利于更好地创新护理教学模式,培养优质护理人才。

(学院党委宣传统战部 尹雪智)