2014年四川省高职院校护理技能大赛我系学生再创佳绩

时间:2014-12-18 00:00   作者:护理系 浏览:

5月11日清晨,学院青年路校区实验实训大楼前七支手举标牌,身着圣洁的护士服的队伍严阵以待,2014年四川省高职院校护理技能大赛即将在这里拉开帷幕。来自全省的7所高职院校,分别组队参加。本次比赛内容分理论和技能两个部分。技能环节,每名选手在规定的30分钟内,独立完成头部外伤包扎、单人徒手心肺复苏(包括心电图判读)、静脉输液着置胃管4项临床护理技术操作。

理论考试结束后,操作环节分两个赛场同时进行,各院校选手以其充分的准备,娴熟的动作,沉着自信地展示了自身精湛的专业技能和良好的精神风貌。经过一天紧张的比试,在裁判严格、公正的评审、统计下,得出了个人比赛成绩。其中,我院选手刘敏、何虎、白雪娇、钟欧分别获得了第一、三、五、六名的好成绩。

赛事结束后,四川大学华西医院护理部原主任、第44届南丁格尔奖章获得者、本次大赛仲裁组组长成翼娟,结合临床实际,从选手的用具准备、各环节的完成情况、需要注意改进的地方等方面为大赛进行了全面点评,肯定了赛事的准备和各参赛选手的表现。

总结会上,四川卫生康复职业学院副院长、大赛组委会委员罗天蔚宣读了比赛结果。学院院长、大赛副主任委员石静在讲话中,介绍了学院和护理系的发展情况,对本次大赛呈现出来的参与的广泛性、筹备的严密性、实施的提升性三个特点进行了归纳总结。

本次大赛由四川省教育厅主办,旨在深化全省职业教育教学改革,紧密结合职业教育改革发展进程,展示职业院校学生积极向上、奋发进取的精神风貌和熟练的职业技能,并从中选拔出优秀选手参加全国职业院校护理技能大赛。大赛不仅是各院校技能的展示,也是教学的交流,友谊的促进。我系获得第一名的选手刘敏说,通过参赛,进一步提高了自己的临床技能、心理素质和面对突发事件的应变能力,今后还将积极参加各种活动,不断提升自我。指导老师许玉贤也深有感触地表示,在指导学生的这一个月中,通过各种途径,自己也学到了很多临床方面的经验,对细节的把握更到位了,自身的临床实践技能有了很大提高。同时,她对学生训练当中表现出的主动思考、用心参与,以及处理好面对即将到来的护士职业资格考试的压力情绪等进行了充分肯定。