学习急救知识,守护生命安全

时间:2023-10-12 16:01   作者:张雪庆 审核:护理学院 浏览:

为普及应急救护知识和消防安全知识,弘扬和传播“人道、博爱、奉献”红十字精神。10月10日,雅安职业技术学院联合雅安市消防救援支队、雅安市红十字会在雨城区时代天街南广场开展了“学习急救知识、守护生命安全”的主题活动,现场近200名社区居民参加了活动。

活动分为三个阶段,第一阶段护理学院教师殷显艳为现场群众讲解了日常急救、灾难自救与互救及生活中常见的灾害安全隐患等知识,并对心肺复苏、AED使用方法和气道异物梗阻等情况进行了现场演示。活动旨在倡导广大居民从身边做起,增强防范和应对灾害风险的意识,提高急救减灾的技能。

第二阶段雅安市消防救援支队消防员黄靖超为居民讲解火灾及其危害、家中常见火灾隐患和预防、初期火灾的扑救,火灾逃生自救和互救方法,各种灭火器的使用方法等知识。讲解完后邀请居民参观体验了消防车,现场群众积极踊跃参加。

第三阶段由即将参加四川省第二届红十字应急救护技能大赛的雅安市红十字会代表队为大家展示了灾害情境下的团队综合应急救护,代表队的精彩展示将本次活动推向了高潮,现场群众纷纷表示正是有训练有素的队伍,才有在灾害来临时临危不惧的救援队。

C86F

据悉代表队自9月以来集中在雅安职业技术学院红十字应急救护培训基地进行了近20天集中训练,队员们来自雅安职业技术学院、雅安市消防救援支队、荥经县综合应急救援大队,将参加单项技能、理论考核、团队演练、主题演讲等项目比赛。

(护理学院 张雪庆)

(审核 叶芋伶)