学院新闻

雅安职业技术学院成功举办2023年“中银杯”四川省职业院校技能大赛 (高职组)护理技能赛项

时间:2023-11-28 11:28  浏览:

11月24日-25日,由四川省教育厅主办、雅安职业技术学院承办的2023年“中银杯”四川省职业院校技能大赛(高职组)护理技能赛项在雅安职业技术学院成功举办,来自全省37所中高职及本科院校的74名选手齐聚一堂,同台竞技。

28844

本次大赛分为理论竞赛和技能竞赛,理论竞赛采用人机对话考试形式,技能竞赛分设第一赛道和第二赛道。第一赛道竞赛项目为“呼吸心跳骤停患者救护”,含双人心肺复苏、心电监测、静脉留置针输液3项技术操作,重点考核选手的临床思维和决策能力、紧急救护能力及临床常用护理技能操作能力;第二赛道竞赛项目为“脑卒中气管切开患者气道护理”,含气道湿化、翻身叩背、吸痰3项技术操作,重点考核选手的评判性思维能力、职业防护意识、人际沟通能力及人文关怀。经过2天紧张而激烈的角逐,25日下午大赛顺利落下帷幕,评选出一等奖4个、二等奖7个、三等奖11个。来自雅安职业技术学院的参赛选手张馨月、邓静沉着应战,凭借过硬的专业技能、稳定的发挥和良好的团队合作精神,荣获一等奖,护理学院教师殷显艳、谢琳娜荣获得优秀指导教师。

据悉本次大赛的裁判由来自行业和职业院校的28位知名专家组成,裁判们敬业高效、公正执裁、精益求精,确保了本次大赛的圆满成功。

在大赛闭幕总结会上,南丁格尔奖获得者、大赛仲裁组组长、四川大学华西医院医院管理研究所成翼娟对大赛作了全面系统的点评。她高度评价了我院作为承办单位在软、硬件等各方面的实力以及对本次大赛的精心筹备和安排,她指出,各高校要正确深入认识办赛内涵,注重技能操作的关键环节和学生心理素质的培养,敬畏规章、敬畏职责、敬畏生命。

来自西南医科大学和四川省肿瘤医院的陈丽、向明芳2位专家分别对第一二赛道操作进行了点评,并提出了宝贵的意见和建议。

最后副校长彭裕红对本次比赛进行了总结。

本次大赛不但为各参赛选手提供了展示技能的舞台,也增进了各高职院校之间专业建设的经验交流与分享,达到了以赛促教、以赛促学、以赛促改的目的。同时对我省深化职业教育改革、促进四川省护理事业的高质量发展、可持续发展奠定坚实的技术基石与人才基础。

(护理学院 李杨)

(审核 叶芋伶)

版权所有:雅安职业技术学院护理学院  备案序号:蜀ICP备05017911号

青年路校区:四川省雅安市雨城区和平中路1号  育才路校区:四川省雅安市雨城区育才路130号  网管E-mail:yazjy@foxmail.com