“川藏铁路第一城,应急救护红先锋”

护理学院赴康定市与多单位联合开展防灾减灾与应急救护科普培训

时间:2024-03-16 16:23   作者:罗开中 审核:护理学院 浏览:

为普及防灾减灾及应急救护知识,弘扬和传播“人道、博爱、奉献”红十字精神,3月13—14日,雅安职业技术学院联合康定市教育与体育局、康定市红十字会、康定市人民医院在甘孜州康定市第二中学、康定市第三中学通过线上线下的方式开展了“学习急救知识、守护生命安全”的主题活动,我院教务处副处长李燕、护理学院副院长张雪庆、李婧、专职教师罗开中担任培训主讲,近700名师生参加了本次活动。

23BFA

此次活动旨在倡导青少年从身边做起,增强防范和应对灾害风险的意识,提高急救减灾的技能。活动中,李燕结合川西地区灾害多发的特点,以《泥石流等地质灾害发生如何自救》为题,以小视频故事引出主题,通过角色扮演、互动体验等多种方式与师生们热烈交流。张雪庆以《常用急救技术普及》为题,结合实际案例,以场景模拟、互动教学、学员亲身体验等多样化模式,围绕心肺复苏、自动除颤仪使用、海姆利克急救技术等内容进行详细讲解,帮助大家在遇到突发情况时能够准确迅速采取有效急救措施,为日常学习生活提供有力健康保障,增强风险防范意识。此外,李婧和罗开中两位教师还在现场进行了实操指导,确保大家能够真正掌握这些技能。

此项活动的开展,不仅传播红十字文化、普及防灾减灾、应急救护等相关知识,还增强广大师生对生命的敬畏感和主动施救的社会责任感,弘扬了“人道、博爱、奉献”红十字精神。大家纷纷表示,将积极参与志愿者服务活动,将所学知识服务大众,回馈社会。

(护理学院 罗开中)

(审核 叶芋伶)