学生风采

“赓续红色基因,做新时代健康守护者” ——护理学院开展红色守“护”体验式党课

时间:2024-05-22 10:26   作者:李杨 审核:护理学院 浏览:

为进一步强化党建业务双融双促,5月21日,护理学院在青年路校区护理实训楼组织开展主题为红色守“护”的体验式党课,学院第四十一期入党积极分子培训班学院、护理学院党员60余人参加党课。

红色守“护”体验式党课依托护理学院专业实训室建设,由三个支部分别承接篇章建设任务。深度挖掘红色党史、专业建设、学院校史等元素,融入应急救护技能操作、灾害虚拟仿真实训体验等内容,在进行理想信念教育的同时让党课动起来、活起来。党课分为:守护信仰、守护生命和守护初心三个篇章。

第一篇章“守护信仰”由红色微电影和现场护理器械展示组成,由护理学院党总支第一支部党员杨苓梅讲解。故事以“夹金山上的小太阳”微电影为切入点,讲述了在红军长征过程中“卫生员”这支特殊的队伍以及他们为革命胜利所做出的伟大贡献。在场学员均被小太阳所诠释的长征精神和南丁格尔精神所感动,纷纷表示要向不怕困难、不怕牺牲、百折不挠的红军战士学习。许玉贤、王菠两位老师还向大家展示了老一辈护理工作者所使用的护理器械,让大家实际感受护理前辈在艰苦条件下如何护理伤病员。

第二篇章“守护生命”由护理学院党总支第二党支部书记殷显艳讲解。篇章以“4.20”芦山地震为切入点,向大家介绍了地震中涌现出的我院优秀毕业生“最美护士”张艺川。接下来由护理学院退役大学生组建的“戎耀青心”团队给学员们展示了徒手心肺复苏急救技能,殷显艳现场给大家讲解关于包扎、心肺复苏的急救知识,以及各种突发场景受伤后的注意事项,现场演示救援方法,并让大家亲自动手操作体验学习。最后大家还到医学虚拟仿真实训中心通过VR虚拟仿真学习平台学习和体验了车祸急救场景及技能。

第三篇章由护理学院党总支第三党支部宣传委员王丽主讲,在优美激昂的音乐中,一张张图片、一个个人物事迹依序展现在大家眼前。大家在对学校及护理学院发展史了解的同时,对红军护士牟炳贞、“红色军医”彭龙伯的革命英雄事迹留下深刻印象,被忠诚如山、干净如雪、担当如石的新时代夹金山精神所感动。最后当介绍到我院培养的勇救落入粪坑小孩的解雪连、地铁急救患者的徐琳、收到产妇感谢信的杨泽美、杨雅娴、成都急救小哥陈昌盛等8位优秀毕业生代表时,现场响起了热烈的掌声,她们作为共产党员践行初心、危难中敢于挺身而出的行为、勇于担当的精神深深感染和打动了大家。

“通过这样可触、可感,形态鲜活的党课学习活动,也是真正让历史活了起来,能够达到很好的教育人、感动人的效果。”现场有党员同学表示,这样的党课教育新方式有种潜移默化的效果,非常接地气,也非常提神提气。

后续,护理学院将持续结合专业属性,创新党建形式与载体,普及党性教育,塑造红色党建品牌,让党史、校史、专业发展史动起来、活起来,走进师生心里。