教学工作

时间:2024-10-11 00:00   作者:系统管理员 浏览:

(一)坚持医教结合,深化教学改革,保障人才培养质量

长期坚持医教结合,通过实施专业教师教学临床实践轮转机制,每年临床实践时间不少于1个月,通过上级进修、专科护士培训等方式提高专业教师实践教学和创新能力。持续深化教育教学改革,推进“三全育人”,落实“课程思政”,积极探索和创新人才培养模式、途径、策略等,全面提升教师的教研教学能力,为培养高素质护理人才提供保障,近五年获省级教育教学成果奖10余项。

(二)坚持以赛促教,深化强师赋能,提升教师岗位胜任力

持续深化教师、教材、教法“三教”改革,以教师教学能力比赛为抓手,坚持以赛促教、以赛促学,促进教师专业化发展。定期组织开展教学研讨、教学观摩、专题培训等活动,促进教师教学视野拓展和教学水平提升,近五年来护理专业教师积极参加各级各类教师教学能力大赛获国家级一等奖1项,二等奖1项,省级一等奖12项,二等奖15项,三等奖11项。在指导学生职业技能比赛方面,探索学生技能竞赛三阶梯训练模式。初赛选拔覆盖面广,侧重考察学生可塑性与综合素质。决赛预选从理论水平、操作技能、沟通能力、人文素养、应变能力等“隐性因素”全方位进行考量;冲刺阶段注重于学生综合模拟训练,通过综合模拟比赛情境训练选手的心理素质、应变能力。近五年来指导学生获国家级省级以上技能奖项20项余项。通过以赛促教、以赛促学,打造一流教师团队,提升教师岗位能力及创新能力。

(三)坚持课程改革,深化数字化改造,打造优质高效课堂。

坚持以立德树人为根本任务,系统形成专业课程思政框架,充分挖掘思政元素,与教学内容相融合,完善教学设计和PPT,获批4门省级课程思政示范课程。深化“互联网+”课程改革,从课程体系、师资队伍、教学改革、教材建设、教学场地5个维度进行课程数字化升级改造,开发精品资源、活页式教材8门、云教材6,建成2门国家级精品在线开放课程,5门省级精品在线开放课,1门教材获全国优秀教材二等奖,2门教材获批“十四五”国家规划教材,4门教材获批“十四五”省级规划教材,建成护理专业教学资源库,进一步扩大优质资源覆盖面,着力打造优质高效课堂。