一、护理专业简介

历史沿革与成效

护理专业从1952年开始办学,至今为国家培养了30000 余名护士,毕业生遍布于四川、云南、贵州、西藏、北京等省市。很多毕业生已经成为当地卫生技术骨干和护理管理骨干,为国家尤其是西部地区经济建设和维护人民健康做出了积极贡献。2002 年举办普通专科护理专业;2004年被教育部、财政部等6部委确定为护理专业“国家技能型紧缺人才培养培训工程”成员单位;2009 年被教育部、财政部确定为中央财政支持建设的护理专业职业教育实训基地;2012 年护理专业被确定为四川省示范建设重点专业群;2014 年被四川省财政厅、教育厅确定为省级重点专业;2017 年立项为省级优质培育专科学校重点发展专业,2019 年护理专业被认定为国家级骨干专业。2020 年建成省级课程思政示范专业。2021 年作为核心专业申报立项为四川省“ 双高计划” 建设项目临床医学专业群(B 档)。2022年与西南医科大学联办护理本科专业。

专业定位

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;具有良好职业道德和人文社会科学、医学、预防保健的基本知识,掌握护理学的基本理论知识和专业技术技能,能够从事临床护理、社区护理、老年护理和健康保健的高素质技术技能型专业人才。

就业面向(岗位

各级各类综合医院、专科医院、急救中心、康复中心、养老机构、社区医疗服务中心等,并且从事临床护理、护理管理工作。

核心课程

护理专业主要核心课程有《解剖学与组织胚胎学》《生理学》

《护理学导论》《护理礼仪》《生物化学》《病理学》《护用药理》《健康评估》《基本护理技术》《儿科护理》《妇产科护理》《精神科护理》《内科护理》《外科护理》《急救护理》等。

师资团队

护理专业坚持医教协同、产教融合、课岗融通,拥有一支“高品德、精教学、擅实践、能研究”的高素质高水平双师型教学团队,团队学历、职称、年龄结构合理,团队总人数52人;教授9人,教授占比 17.31%;高级职称35人,占比 67.3%;硕士研究生28人,博士研究生2人,研究生以上占比 59.61%;双师型教师42人,占比 80.76%。专业带头人教学经验丰富、实践能力强、学术水平高,区域内影响力大,具有示范引领和辐射带动专业。

实习实训基地

按照“校内基地岗位化”的建设思路,校院合作建成具有先进性、高仿真、共享性和开放性的一流现代护理实训中心和四川省科普基地(集“教学、培训、社会服务和文化传承”四位一体实践育人基地),按功能构建为九大实训中心。护理专业实训室涵盖基础护理、专科护理、急救护理和能力拓展四大实训教学区,共24间实训室,拥有高仿真、虚拟化等各类设备模型。

按照“校外基地教学化”的建设理念,建立校院双方实习管理机构,共同协作完成护理专业学生的课间见习、顶岗实习任务,与多家三级甲等医院建设实习合作,先后与四川大学华西医院、四川省人民医院、重庆医科大学附属第二医院、成都军区总医院等近 70 家医院建立合作关系,建成校企合作共育共管的育人模式。


二、助产专业简介

历史沿革与成效

助产专业自1978年开办以来,已有40余年的办学历史,已发展为办学条件好,综合实力强,就业质量高,办学成绩突出,特色鲜明的专业。2015年,建成学院校重点专业。2020年成为教育部“1+X”母婴护理职业技能等级证书考核站点。2022年被认定为四川省“课程思政示范专业”。

专业定位

助产专业的设置和人才培养定位符合国家、省、市关于卫生人才培养政策要求,及时跟踪我省助产专业发展及各级医疗、保健机构对护理人才需求,定位准确。符合学院服务民生、服务基层、辐射周边和民族地区的办学思想和定位,坚持走特色专业发展之路。

就业面向(岗位)

专业面向各级各类医疗卫生和社区卫生服务机构企(事)业单位的助产及护理岗位(群),培养能够在医疗卫生服务一线从事助产、护理、母婴保健、计划生育宣教等工作的德、智、体、美、劳全面发展的高素质技术技能型人才。

核心课程

专业遵循“突出护理、注重整体、渗透德育、体现社区”的原则,开展能力分解,确定能力要求规划课程。确定《基本护理技术》《助产技术》《内科护理学》《外科护理学》《妇科护理学》《儿科护理学》为核心课程。

师资团队

专业教师14 人,其中教授4人,副教授2人,讲师8人,研究生3人,双师素质教师比例100%,学院“卓越教师”4人,是一支“专家引领、专兼结合、结构合理、经验丰富”的双师型教学团队。

实习实训基地

现已建成建筑面积4000平米,设备总值1050万,实训室31间,高仿真、多功能、共享型现代护理实训中心,生均设备3230元。与四川大学华西医院、华西第二医院、西部战区医院、四川省人民医院、重庆医科大附属第二医院等省内外近20余家医院签订长期合作协议,建立起稳定的教学、实习、就业的合作关系,利用高端医院的资源培养基层所需人才,满足助产专业学生见习、顶岗实习的需要。专业自2014年起,与成都市妇女儿童中心医院合作进行“订单式”人才培养,开设教改班,学生第四学期在该医院学习,由医院承担专业核心课程教学和实训、见习。8年来,共有321名学生进入“订单式”培养序列,全部达到医院用人标准并录用。


三、医学美容技术专业简介

历史沿革与成效

医学美容技术专业创办于2014年,累计有毕业生约550余人,在校学生约200余人。人才培养以岗位需求为依据,将职业资格准入内容融入到教学内容中,建立了“课岗对接、课证融通”的课程体系和现代学徒制人才培养模式。

专业定位

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,养成良好的劳动习惯和品质,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向医学美容、生活美容等职业群,能够从事中医传统美容及现代美容技术等工作的高素质技术技能型医学美容专门人才。

就业面向(岗位)

就业面向各级医疗单位美容科、各级各类医学美容机构、美容保健会所、美容化妆品生产及经营企业等,可从事医疗美容咨询师、皮肤管理师、医学美容技师、美容顾问、美容导师、美容讲师、美容美体师、化妆造型、美容资讯、美容管理及化妆品研发、生产、营销等工作。

核心课程

本专业核心课程为《医学美学》《美容中药方剂学》《美容美体技术》《美容保健(中医美容)技术》《美容仪器应用》《美容辩证调护技术》《美容皮肤科学》。

师资团队

现有医教结合专业教师18人,其中主任医师、教授2人,副主任医师、副教授4人,讲师、主治医师4人,初级职称8人,双师型教师比例达88%。

实习实训基地

校内(含附属医院皮肤科)实训室共5间,美容生产性实训中心1个;校外与美丽田园、华美紫馨医学美容医院、成都市第二人民医院、雅安职业技术学院附属医院、诗丽堂、爱莎贝尔、柔婷、恩喜整形医院、广东安植等美容机构建立了长期稳定的实习合作关系。


四、健康管理专业简介

历史沿革与成效

目前慢性非传染性疾病正威胁着人民群众的生命健康,而健康管理专业人才短缺。按照《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》的要求,职业教育要加强布局养老服务、健康管理等大健康相关专业。我院于2016年成功申报并开设健康管理专业,2018年秋季学期招收了第一批学生,2022年已有两届毕业生。培养的健康管理专业人才进入医院、医养中心、健康管理公司等机构工作,获得用人单位的一致好评。

专业定位

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,培养良好的劳动习惯和品质,具有较强的就业能力和可持续发展能力;掌握对个体和群体进行健康信息采集、建档,健康风险因素识别、分析,健康教育及健康评价相关知识和能力,面向卫生和社会保障事业的职业群,能够从事健康咨询与服务、健康教育与培训、智慧健康项目管理等工作的高素质技术技能人才。

就业面向(岗位)

主要面向疗(休)养机构、综合医院、健康体检中心、健康管理公司、社区卫生服务中心,从事健康信息采集、健康风险评估、体检报告及健康促进报告解读、健康随访等工作。

核心课程

《健康管理学概论》《健康管理实务》《健康评价技术》《健康教育与健康促进》《客户管理》等。

师资团队

专职教师人数30人,其中高级职称12人,硕士研究生18人,双师型教师28人。另有企业教师8人长期承担健康管理专业课程。

实习实训基地

校内实训基地:健康评估实训室、营养实训室、社区实训室、心肺复苏实训室、基础护理实训室等。

校外实习基地:四川省人民医院、重庆市中医院、西南医科大学附属医院、成都市第一人民医院、成都市第六人民医院、四川省第二中医医院、成都中医药大学附属医院、雅安职业技术学院附属医院、名山区人民医院。


五、现代家政服务与管理专业简介

历史沿革与成效

随着我国经济社会发展水平的不断提升、全面二孩政策的实施以及人口老龄化程度的提高,人民群众对家政服务的需求呈现出刚性的增长态势。按照国务院办公厅印发的《关于促进家政服务业提质扩容的意见》(国办发[2019]30号)要求“采取综合支持措施,提高家政从业人员素质。包括支持院校增设一批家政服务相关专业”。教育部也出台政策,鼓励高校开设家政专业,原则上要求每个省至少有一所本科高校和若干职业院校开设家政相关专业。我校响应国家号召,顺应经济社会发展需求,积极申报现代家政服务与管理专业,2020年申报成功,2021年秋招收了第一批学生。

专业定位

现代家政服务与管理专业主要培养德、智、体、美、劳全面发展,具有科学文化基础、家政管理、家庭营养、养老与婴幼儿照护等相关理论知识,具备家政服务与管理以及社会其他公共服务和管理能力,能够从事居家保洁、家庭餐制作、幼儿生活照料、母婴照护、幼儿艺术启蒙、老年人生活照料等服务与管理工作的高素质技术技能型人才。

就业面向(岗位

主要面向家政行业相关机构(如家政机构、养老驿站、养老院、母婴护理机构、早教机构)的服务、培训、管理的部门和岗位,主要完成孕产妇、儿童、病人护理,操持家务,家庭辅助教育,以及家政从业人员的培训、指导和管理等工作。

核心课程

《家政与家政生活》《家政学概论》《家政服务公司经营与管理概论》《母婴护理》《0-3岁亲子教育与家庭指导》《婴幼儿卫生与保健》《老年护理》《整理收纳》《家庭保洁》《营养知识与家庭烹饪》等。

师资团队

本专业教师团队共有30人,其中教授5人,副教授10人,研究生及以上学历19人,双师型教师22人。团队获有护师、高级营养师、高级育婴师、母婴照护师、健康管理师、养老护理员、家政服务员等多项职业技能等级证书及考评员证书。

实习实训基地

校内实训基地有:母婴护理生产实训室、产科护理实训室、新生儿沐浴室、健康评估实训室、早教实训室、婴幼儿托育服务实训室、配餐实训室、康复护理实训室、老年护理实训室等。

校外实训基地有:四川兴三好家政有限责任公司、蜀雅童馨家政服务公司、海子山国际生态康养旅游度假区、泰康之家高品质养老社区、四川省首批“天府妹子”巾帼家政技能人才孵化基地等实习基地。


六、婴幼儿托育服务与管理

专业定位

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和婴幼儿身心发展规律、 营养喂养、卫生保健等知识,具备婴幼儿回应性照料、游戏活动实施与改进、伤害预防 与处理、疾病识别与预防、照护者合作交流、机构运营管理等能力,具有敬佑生命、甘 于奉献、大爱无疆的职业精神及信息素养,能够从事婴幼儿的生活照料、安全保障、健 康看护、学习支持、家园共育以及托育机构日常管理等工作的高素质技术技能人才。

就业面向(岗位)

本专业学生主要是面向婴幼儿托育机构、早教机构、婴幼儿照护服务指导中心、母婴照护机构及家庭早期教育指导机构等职业岗位,从事婴幼儿托育、早期教育、健康照护与家庭教育指导等工作。

核心课程

《婴幼儿回应性照料》《托育机构组织管理概论》《婴幼儿常见病识别与预防》《信息技术与早期教育》《婴幼儿行为观察与记录》《婴幼儿游戏活动实施》《婴幼儿伤害预防与处理》《婴幼儿家园共育》《母婴护理》等。

师资团队

本专业具有满足教学要求的素质较高、结构合理、专兼结合教学团队。本专业共有专兼职教师19名。其中专任教师9名,兼职教师10名,兼职教师应主要来自于托育企业,双师型教师9名,骨干教师2名,学科带头人1名,专任教师有副教授、讲师、助教,年龄分布:30-57岁,形成合理的梯对结构。

实习实训基地

校内实训基地有:学校设有本专业教学、实习实训所需的专业教室、实训室和实训基地,完全满足理论教学和理实一体化教学要求

校外实训基地有:具有稳定的校外实训基地。能够提供开展理实体化实习实训活动,实习实训设施齐备,能提供幼儿教师,早教指导教师,幼儿保健,母婴护理等相关实习实训岗位,能涵盖当前0-3岁早期教育与保健行业发展的主流技术,可接纳一定规模的学生实习实训;能够配备相应数量的指导教师对学生实习进行指导和管理。严格执行《高等职业学校幼儿发展与健康管理专业顶岗实习标准》相关要求内容。





    版权所有:雅安职业技术学院护理学院  备案序号:蜀ICP备05017911号

    青年路校区:四川省雅安市雨城区和平中路1号  育才路校区:四川省雅安市雨城区育才路130号  网管E-mail:yazjy@foxmail.com